東北大学病院バックヤードツアー!

2023年9月2日(土)、東北大学病院バックヤードツアーが当院広報室主催で4年ぶりに開催されました。当部からは、理学療法士の吉田信哉、田中香凜、千田涼人、作業療法士の安宅航太、言語聴覚士の松村邦也の5名がリハビリテーション部のツアーを担当いたしました。

本イベントは、多職種連携のもと高度で安全な医療の提供に努めていることを伝えるとともに、地域における大学病院の役割の理解や医療への興味・関心を促すことを目的に開催されているものです。当日は、小学生・中高生の29人にご参加いただき、バランス測定や握力測定、嚥下力測定などを通してリハビリテーションの世界を存分に見学・体験していただきました。普段目にすることのない医療現場を見た小学生・中高生からは活発に質問が飛び交い、とても充実した時間を過ごしている様子でした。ご参加いただいた方々に感謝を伝えるとともに、医療やリハビリテーションについて興味・関心を持っていただけましたら幸いです。

本イベントは今後も年1回のペースで開催予定であり、来年度の開催を心待ちにしていただけたらと思います。

2023年09月07日